Males bolak-balik ngecek Forum Panther Mania? Mainan Twiiter? Sekarang Forum PM terintegrasi dengan Twitter, dan thread baru akan di post di twitter. Follow us on @maniapanther



Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 1 Votes - 1 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
BBM Pertamina
Author Message
Ikwan S Offline
Moderator ~ |PM-028|
******

Posts: 989
Joined: Nov 2010
Reputation: 13



Post: #1
BBM Pertamina
(sumber Copy Paste ..... )
Pertamax

Pertamax meiliki angka oktan (RON) minimal 92 untuk bahan bakar bensin. Dengan angka oktan yang tinggi, Pertamax cocok bagi mesin kendaraan yang mempunyai rasio kompresi tinggi. Pertamaxdipoduksi tanpa timbal dan diberi tambahan aditif generasi terbaru yang mmeberikan perlindungan pada mesin dengan pembakaran lebih sempurna. Sehingga membuat mesin bersih dari deposit pada intake valve, port fuel injector dan combustion chamber, selain itu memberikan keuntungan lain berupa proteksi anti karat pada tangki dan saluran bahan bakar. Pertamax ini tersedia di Jawa, bali, Sumatera, daerah Kalimantan Selatan dan daerah Sulawesi Selatan.

Pertamax Plus

Pertamax plus memiliki angka oktan (RON) minimal 95 sebagai bahan bakar mesin bensin. Jenis ini disarankan untuk kendaraan tahun 1992 ke atas yang dilengkapi dengan catalitic conventer. Sehingga emisi gas buang kendaraan tersebut tidak mencemari lingkungan. Dengan angka oktan tinggi, Pertamax Plus cocok untuk mesin kendaraan yang mempunyai rasio kompresi tinggi. Pertamax Plus diproduksi tanpa timbal dari komponen pilihan jenis High Octane Mogas Component (HOMC) serta aditif generasi terbaru yang melindungi mesin dengan pembakaran lebih sempurna. Sehingga mesin bersih dari deposit pada intake valve, port fuel injector dan combustion chamber, selain itu memberikan keuntungan lain berupa proteksi anti karat pada tangki dan saluran bahan bakar. Pada saat ini tersedia di Jawa,sebagian wilayah Sumatera (Kep.Riau), Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah.

Pertamina DEX (Diesel Environment X-tra

Pertamina DEX adalah bahan bakar mesin diesel modern yang memenuhi emisi gas buang EURO2

Memiliki performa tinggi dengan angka Cetane lebih dari 53.
Memiliki kualitas tinggi dengan kandungan sulfur dibawah 300 ppm
Memenuhi unjuk kerja untuk mesin diesel teknologi terbaru (Diesel Common Rail System)
Penggunaan lebih ekonomis.
Dikembangkan dengan menggunakan aditif terbaru, sehingga membuat kinerja mesin maksimal ekonomis dn lebih bertenaga
Pertamina DEX mengandung beberapa additive dengan bahan dasar PIBSI (Poly Isobutane Succinmides), yang bersifat Synthetic,metal free dan halogen free. Aditif ini mengandung bahan anti foaming,anti corrosion dn detergen.
Manafaat dari aditif ini adalah meningkatkan penghematan pemakaian bahan bakar, mengurangi emisi gas buang dan menambah kenyamanan driveability, baik untuk light maupun heavy duty engines. Beberapa fungsi additive Pertamina Dex antara lain : membersihkan dn mempertahankan kebersihan fuel injector. Mencegah korosi pada bagian mesin yang terkait dengan aliran dan pembakaran bahan, pembakaran sempurna yaitu keseragaman campuran bahan bakar dan udara.

Bio Pertamax

Bio Pertamax adalah bahan bakar kendaraan bermotor modern yang bermutu tinggi dan ramah lingkungan, merupakan hasil pencampuran Pertamax dan etanol murni, Sebagai energi terbarukan Bio Pertamax dapat digunakan pada semua jenis kendaraan non diesel tanpa adanya modifikasi mesin dan dapat menjaga kelestarian lingkungan secara berkelanjutan untuk masa depan yang lebih baik
Keunggulan Bio Pertamax

Ramah lingkungan/langit biru
Emisi gas buang lebih baik
Pembakaran lebih sempurna
Tidak perlu modifikasi mesin/alat
Memperpanjang umur mesin
Merupakan bahan bakar terbaru
Bersifat detergensi (membersihkan ruang bakar)
Kamus BBM

Angka Oktan

Angka Oktan adalah suatu angka yang menyatakan kemampuan bahan bakar minyak (khususnya Mogas) dalam menahan tekanan kompresi untuk mencegah gasoline terbakar sebelum busi menyala (mencegah terjadinya detonasi/suara menggelitik) didalam mesin bensin

Angka Cetana

Angka Cetana adalah suatu angka yang menyatakan kualitas pembakaran dari bahan bakar mesin diesel, yang diperlukan untuk mencegah terjadinya “diesel knock” atau suara pukulan didalam ruang bakar mesin diesel. Untuk mesein diesel yang bekerja dnegan putaran tinggi diperlukan bahan bakar minyak dengan angka cetana yang tinggi


Grin ( copy paste ..... dari berbagai sumber )

PM - 028
http://yamatoikwan.blogspot.com/
Kalau bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?
Pakai Diesel Hari Ini, Esok & Masa Depan[/size]
04-07-2011 07:30 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
BADAK Offline
Member
***

Posts: 129
Joined: Dec 2010
Reputation: 1



Post: #2
RE: BBM Pertamina
Nice inpo pakdhe Grin
04-07-2011 08:25 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Rosaryo Offline
PM-161
***

Posts: 209
Joined: Mar 2011
Reputation: 0



Post: #3
RE: BBM Pertamina
(04-07-2011 07:30 PM)Ikwan S Wrote:  (sumber Copy Paste ..... )
Pertamax

Pertamax meiliki angka oktan (RON) minimal 92 untuk bahan bakar bensin. Dengan angka oktan yang tinggi, Pertamax cocok bagi mesin kendaraan yang mempunyai rasio kompresi tinggi. Pertamaxdipoduksi tanpa timbal dan diberi tambahan aditif generasi terbaru yang mmeberikan perlindungan pada mesin dengan pembakaran lebih sempurna. Sehingga membuat mesin bersih dari deposit pada intake valve, port fuel injector dan combustion chamber, selain itu memberikan keuntungan lain berupa proteksi anti karat pada tangki dan saluran bahan bakar. Pertamax ini tersedia di Jawa, bali, Sumatera, daerah Kalimantan Selatan dan daerah Sulawesi Selatan.

Pertamax Plus

Pertamax plus memiliki angka oktan (RON) minimal 95 sebagai bahan bakar mesin bensin. Jenis ini disarankan untuk kendaraan tahun 1992 ke atas yang dilengkapi dengan catalitic conventer. Sehingga emisi gas buang kendaraan tersebut tidak mencemari lingkungan. Dengan angka oktan tinggi, Pertamax Plus cocok untuk mesin kendaraan yang mempunyai rasio kompresi tinggi. Pertamax Plus diproduksi tanpa timbal dari komponen pilihan jenis High Octane Mogas Component (HOMC) serta aditif generasi terbaru yang melindungi mesin dengan pembakaran lebih sempurna. Sehingga mesin bersih dari deposit pada intake valve, port fuel injector dan combustion chamber, selain itu memberikan keuntungan lain berupa proteksi anti karat pada tangki dan saluran bahan bakar. Pada saat ini tersedia di Jawa,sebagian wilayah Sumatera (Kep.Riau), Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah.

Pertamina DEX (Diesel Environment X-tra

Pertamina DEX adalah bahan bakar mesin diesel modern yang memenuhi emisi gas buang EURO2

Memiliki performa tinggi dengan angka Cetane lebih dari 53.
Memiliki kualitas tinggi dengan kandungan sulfur dibawah 300 ppm
Memenuhi unjuk kerja untuk mesin diesel teknologi terbaru (Diesel Common Rail System)
Penggunaan lebih ekonomis.
Dikembangkan dengan menggunakan aditif terbaru, sehingga membuat kinerja mesin maksimal ekonomis dn lebih bertenaga
Pertamina DEX mengandung beberapa additive dengan bahan dasar PIBSI (Poly Isobutane Succinmides), yang bersifat Synthetic,metal free dan halogen free. Aditif ini mengandung bahan anti foaming,anti corrosion dn detergen.
Manafaat dari aditif ini adalah meningkatkan penghematan pemakaian bahan bakar, mengurangi emisi gas buang dan menambah kenyamanan driveability, baik untuk light maupun heavy duty engines. Beberapa fungsi additive Pertamina Dex antara lain : membersihkan dn mempertahankan kebersihan fuel injector. Mencegah korosi pada bagian mesin yang terkait dengan aliran dan pembakaran bahan, pembakaran sempurna yaitu keseragaman campuran bahan bakar dan udara.

Bio Pertamax

Bio Pertamax adalah bahan bakar kendaraan bermotor modern yang bermutu tinggi dan ramah lingkungan, merupakan hasil pencampuran Pertamax dan etanol murni, Sebagai energi terbarukan Bio Pertamax dapat digunakan pada semua jenis kendaraan non diesel tanpa adanya modifikasi mesin dan dapat menjaga kelestarian lingkungan secara berkelanjutan untuk masa depan yang lebih baik
Keunggulan Bio Pertamax

Ramah lingkungan/langit biru
Emisi gas buang lebih baik
Pembakaran lebih sempurna
Tidak perlu modifikasi mesin/alat
Memperpanjang umur mesin
Merupakan bahan bakar terbaru
Bersifat detergensi (membersihkan ruang bakar)
Kamus BBM

Angka Oktan

Angka Oktan adalah suatu angka yang menyatakan kemampuan bahan bakar minyak (khususnya Mogas) dalam menahan tekanan kompresi untuk mencegah gasoline terbakar sebelum busi menyala (mencegah terjadinya detonasi/suara menggelitik) didalam mesin bensin

Angka Cetana

Angka Cetana adalah suatu angka yang menyatakan kualitas pembakaran dari bahan bakar mesin diesel, yang diperlukan untuk mencegah terjadinya “diesel knock” atau suara pukulan didalam ruang bakar mesin diesel. Untuk mesein diesel yang bekerja dnegan putaran tinggi diperlukan bahan bakar minyak dengan angka cetana yang tinggi


Grin ( copy paste ..... dari berbagai sumber )

nanya aaaah masalah pertamina DEX :

1. Pertamina dex itu buat dicampur dengan solar ato tidak pakdhe ?
2. trus pertamina dex itu kan diperuntukkan yang euro2, gmn kalo dipakai ispan yang 2.3 pakdhe,(epek negatifnya) ?

tankelotop,Confused

Powered by 161™

[Image: 547223_10151066441509457_190889508a_a.jpg]
05-07-2011 10:39 AM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Ikwan S Offline
Moderator ~ |PM-028|
******

Posts: 989
Joined: Nov 2010
Reputation: 13



Post: #4
RE: BBM Pertamina
(05-07-2011 10:39 AM)Rosaryo Wrote:  
(04-07-2011 07:30 PM)Ikwan S Wrote:  (sumber Copy Paste ..... )
Pertamax

Pertamax meiliki angka oktan (RON) minimal 92 untuk bahan bakar bensin. Dengan angka oktan yang tinggi, Pertamax cocok bagi mesin kendaraan yang mempunyai rasio kompresi tinggi. Pertamaxdipoduksi tanpa timbal dan diberi tambahan aditif generasi terbaru yang mmeberikan perlindungan pada mesin dengan pembakaran lebih sempurna. Sehingga membuat mesin bersih dari deposit pada intake valve, port fuel injector dan combustion chamber, selain itu memberikan keuntungan lain berupa proteksi anti karat pada tangki dan saluran bahan bakar. Pertamax ini tersedia di Jawa, bali, Sumatera, daerah Kalimantan Selatan dan daerah Sulawesi Selatan.

Pertamax Plus

Pertamax plus memiliki angka oktan (RON) minimal 95 sebagai bahan bakar mesin bensin. Jenis ini disarankan untuk kendaraan tahun 1992 ke atas yang dilengkapi dengan catalitic conventer. Sehingga emisi gas buang kendaraan tersebut tidak mencemari lingkungan. Dengan angka oktan tinggi, Pertamax Plus cocok untuk mesin kendaraan yang mempunyai rasio kompresi tinggi. Pertamax Plus diproduksi tanpa timbal dari komponen pilihan jenis High Octane Mogas Component (HOMC) serta aditif generasi terbaru yang melindungi mesin dengan pembakaran lebih sempurna. Sehingga mesin bersih dari deposit pada intake valve, port fuel injector dan combustion chamber, selain itu memberikan keuntungan lain berupa proteksi anti karat pada tangki dan saluran bahan bakar. Pada saat ini tersedia di Jawa,sebagian wilayah Sumatera (Kep.Riau), Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah.

Pertamina DEX (Diesel Environment X-tra

Pertamina DEX adalah bahan bakar mesin diesel modern yang memenuhi emisi gas buang EURO2

Memiliki performa tinggi dengan angka Cetane lebih dari 53.
Memiliki kualitas tinggi dengan kandungan sulfur dibawah 300 ppm
Memenuhi unjuk kerja untuk mesin diesel teknologi terbaru (Diesel Common Rail System)
Penggunaan lebih ekonomis.
Dikembangkan dengan menggunakan aditif terbaru, sehingga membuat kinerja mesin maksimal ekonomis dn lebih bertenaga
Pertamina DEX mengandung beberapa additive dengan bahan dasar PIBSI (Poly Isobutane Succinmides), yang bersifat Synthetic,metal free dan halogen free. Aditif ini mengandung bahan anti foaming,anti corrosion dn detergen.
Manafaat dari aditif ini adalah meningkatkan penghematan pemakaian bahan bakar, mengurangi emisi gas buang dan menambah kenyamanan driveability, baik untuk light maupun heavy duty engines. Beberapa fungsi additive Pertamina Dex antara lain : membersihkan dn mempertahankan kebersihan fuel injector. Mencegah korosi pada bagian mesin yang terkait dengan aliran dan pembakaran bahan, pembakaran sempurna yaitu keseragaman campuran bahan bakar dan udara.

Bio Pertamax

Bio Pertamax adalah bahan bakar kendaraan bermotor modern yang bermutu tinggi dan ramah lingkungan, merupakan hasil pencampuran Pertamax dan etanol murni, Sebagai energi terbarukan Bio Pertamax dapat digunakan pada semua jenis kendaraan non diesel tanpa adanya modifikasi mesin dan dapat menjaga kelestarian lingkungan secara berkelanjutan untuk masa depan yang lebih baik
Keunggulan Bio Pertamax

Ramah lingkungan/langit biru
Emisi gas buang lebih baik
Pembakaran lebih sempurna
Tidak perlu modifikasi mesin/alat
Memperpanjang umur mesin
Merupakan bahan bakar terbaru
Bersifat detergensi (membersihkan ruang bakar)
Kamus BBM

Angka Oktan

Angka Oktan adalah suatu angka yang menyatakan kemampuan bahan bakar minyak (khususnya Mogas) dalam menahan tekanan kompresi untuk mencegah gasoline terbakar sebelum busi menyala (mencegah terjadinya detonasi/suara menggelitik) didalam mesin bensin

Angka Cetana

Angka Cetana adalah suatu angka yang menyatakan kualitas pembakaran dari bahan bakar mesin diesel, yang diperlukan untuk mencegah terjadinya “diesel knock” atau suara pukulan didalam ruang bakar mesin diesel. Untuk mesein diesel yang bekerja dnegan putaran tinggi diperlukan bahan bakar minyak dengan angka cetana yang tinggi


Grin ( copy paste ..... dari berbagai sumber )

nanya aaaah masalah pertamina DEX :

1. Pertamina dex itu buat dicampur dengan solar ato tidak pakdhe ?
2. trus pertamina dex itu kan diperuntukkan yang euro2, gmn kalo dipakai ispan yang 2.3 pakdhe,(epek negatifnya) ?

tankelotop,Confused

1. pertadex dapat bercampur dengan solar biasa, hanya karena pertadex memiliki additif yang beda dan nilai sulfur yang rendah. ( seperti premium dan pertamax)
2. dipake buat ispan 2,3 tentunya akan menghasilkan tenaga yang lebih baik ( karena dengan nilai cetane yang lebih tinggi) terutama bila anda melakukan penyesuaian dengan memajukan timing pengabutan maka akan diperoleh tenaga yang lebih baik.
Konon= ( kabar burung)
pertadex dengan nilai sulfur yang rendah akan membuat injection pump akan cepat rusak/ aus (kematian prematur)... ( sulfur dalam solar bersifat seperti timbel dalam premium, dia berfungsi juga sebagai pelumas ) tapi sulfur dan timbel akan mencemari lingkungan maka pemakaiannya mulai dihentikan,...
selain itu pada commonrail dimana nosel sangat kecil, maka akan rawan buntu/ buntet ama sulfur ......... Grin

PM - 028
http://yamatoikwan.blogspot.com/
Kalau bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?
Pakai Diesel Hari Ini, Esok & Masa Depan[/size]
05-07-2011 07:26 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
esperwe Offline
PM-122
***

Posts: 176
Joined: Apr 2011
Reputation: 0



Post: #5
RE: BBM Pertamina
Om, sebenerny solar yg ada d setiap pom itu common solar pa dah bio solar sih...??? Dl sempet nanyan ma yg tukang ngisi, katany meskipun tertulis d atas bio solar, tp tetep aja solar biasa...setahu sy sih, utk produk solar pertamina skrg ini ya bio solar...
Trus cara ngebedain scr fisik, asli solar ma yg sdh dioplos gmn om...??? Klo dl seringny pake minyak tanah ya....???

PM - 122

So far...So GOOD...!!! GO GO GO...twariiik jaBriiikkk...
PANTHER...NEVER DIE...!!!
Grin
05-07-2011 09:18 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Rosaryo Offline
PM-161
***

Posts: 209
Joined: Mar 2011
Reputation: 0



Post: #6
RE: BBM Pertamina
(05-07-2011 07:26 PM)Ikwan S Wrote:  
(05-07-2011 10:39 AM)Rosaryo Wrote:  
(04-07-2011 07:30 PM)Ikwan S Wrote:  (sumber Copy Paste ..... )
Pertamax

Pertamax meiliki angka oktan (RON) minimal 92 untuk bahan bakar bensin. Dengan angka oktan yang tinggi, Pertamax cocok bagi mesin kendaraan yang mempunyai rasio kompresi tinggi. Pertamaxdipoduksi tanpa timbal dan diberi tambahan aditif generasi terbaru yang mmeberikan perlindungan pada mesin dengan pembakaran lebih sempurna. Sehingga membuat mesin bersih dari deposit pada intake valve, port fuel injector dan combustion chamber, selain itu memberikan keuntungan lain berupa proteksi anti karat pada tangki dan saluran bahan bakar. Pertamax ini tersedia di Jawa, bali, Sumatera, daerah Kalimantan Selatan dan daerah Sulawesi Selatan.

Pertamax Plus

Pertamax plus memiliki angka oktan (RON) minimal 95 sebagai bahan bakar mesin bensin. Jenis ini disarankan untuk kendaraan tahun 1992 ke atas yang dilengkapi dengan catalitic conventer. Sehingga emisi gas buang kendaraan tersebut tidak mencemari lingkungan. Dengan angka oktan tinggi, Pertamax Plus cocok untuk mesin kendaraan yang mempunyai rasio kompresi tinggi. Pertamax Plus diproduksi tanpa timbal dari komponen pilihan jenis High Octane Mogas Component (HOMC) serta aditif generasi terbaru yang melindungi mesin dengan pembakaran lebih sempurna. Sehingga mesin bersih dari deposit pada intake valve, port fuel injector dan combustion chamber, selain itu memberikan keuntungan lain berupa proteksi anti karat pada tangki dan saluran bahan bakar. Pada saat ini tersedia di Jawa,sebagian wilayah Sumatera (Kep.Riau), Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah.

Pertamina DEX (Diesel Environment X-tra

Pertamina DEX adalah bahan bakar mesin diesel modern yang memenuhi emisi gas buang EURO2

Memiliki performa tinggi dengan angka Cetane lebih dari 53.
Memiliki kualitas tinggi dengan kandungan sulfur dibawah 300 ppm
Memenuhi unjuk kerja untuk mesin diesel teknologi terbaru (Diesel Common Rail System)
Penggunaan lebih ekonomis.
Dikembangkan dengan menggunakan aditif terbaru, sehingga membuat kinerja mesin maksimal ekonomis dn lebih bertenaga
Pertamina DEX mengandung beberapa additive dengan bahan dasar PIBSI (Poly Isobutane Succinmides), yang bersifat Synthetic,metal free dan halogen free. Aditif ini mengandung bahan anti foaming,anti corrosion dn detergen.
Manafaat dari aditif ini adalah meningkatkan penghematan pemakaian bahan bakar, mengurangi emisi gas buang dan menambah kenyamanan driveability, baik untuk light maupun heavy duty engines. Beberapa fungsi additive Pertamina Dex antara lain : membersihkan dn mempertahankan kebersihan fuel injector. Mencegah korosi pada bagian mesin yang terkait dengan aliran dan pembakaran bahan, pembakaran sempurna yaitu keseragaman campuran bahan bakar dan udara.

Bio Pertamax

Bio Pertamax adalah bahan bakar kendaraan bermotor modern yang bermutu tinggi dan ramah lingkungan, merupakan hasil pencampuran Pertamax dan etanol murni, Sebagai energi terbarukan Bio Pertamax dapat digunakan pada semua jenis kendaraan non diesel tanpa adanya modifikasi mesin dan dapat menjaga kelestarian lingkungan secara berkelanjutan untuk masa depan yang lebih baik
Keunggulan Bio Pertamax

Ramah lingkungan/langit biru
Emisi gas buang lebih baik
Pembakaran lebih sempurna
Tidak perlu modifikasi mesin/alat
Memperpanjang umur mesin
Merupakan bahan bakar terbaru
Bersifat detergensi (membersihkan ruang bakar)
Kamus BBM

Angka Oktan

Angka Oktan adalah suatu angka yang menyatakan kemampuan bahan bakar minyak (khususnya Mogas) dalam menahan tekanan kompresi untuk mencegah gasoline terbakar sebelum busi menyala (mencegah terjadinya detonasi/suara menggelitik) didalam mesin bensin

Angka Cetana

Angka Cetana adalah suatu angka yang menyatakan kualitas pembakaran dari bahan bakar mesin diesel, yang diperlukan untuk mencegah terjadinya “diesel knock” atau suara pukulan didalam ruang bakar mesin diesel. Untuk mesein diesel yang bekerja dnegan putaran tinggi diperlukan bahan bakar minyak dengan angka cetana yang tinggi


Grin ( copy paste ..... dari berbagai sumber )

nanya aaaah masalah pertamina DEX :

1. Pertamina dex itu buat dicampur dengan solar ato tidak pakdhe ?
2. trus pertamina dex itu kan diperuntukkan yang euro2, gmn kalo dipakai ispan yang 2.3 pakdhe,(epek negatifnya) ?

tankelotop,Confused

1. pertadex dapat bercampur dengan solar biasa, hanya karena pertadex memiliki additif yang beda dan nilai sulfur yang rendah. ( seperti premium dan pertamax)
2. dipake buat ispan 2,3 tentunya akan menghasilkan tenaga yang lebih baik ( karena dengan nilai cetane yang lebih tinggi) terutama bila anda melakukan penyesuaian dengan memajukan timing pengabutan maka akan diperoleh tenaga yang lebih baik.
Konon= ( kabar burung)
pertadex dengan nilai sulfur yang rendah akan membuat injection pump akan cepat rusak/ aus (kematian prematur)... ( sulfur dalam solar bersifat seperti timbel dalam premium, dia berfungsi juga sebagai pelumas ) tapi sulfur dan timbel akan mencemari lingkungan maka pemakaiannya mulai dihentikan,...
selain itu pada commonrail dimana nosel sangat kecil, maka akan rawan buntu/ buntet ama sulfur ......... Grin

seeep tenan ... Idea

Powered by 161™

[Image: 547223_10151066441509457_190889508a_a.jpg]
05-07-2011 11:59 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
agustinussupriyono Offline
PM-120
***

Posts: 60
Joined: Apr 2011
Reputation: 0



Post: #7
RE: BBM Pertamina
Katanya burung, solar kita jelek pakde28,,,, koklo u ispan solar dicampur premium gimana ya?? biar oktannya naik,,,, xixixixi,,
klo bisa dgn perbandingan gimana ya biar komponen tetep awet dan performa meningkat (tarikan dan top speed),,,, suwun PAKDHE-28,,,
05-09-2011 11:13 AM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Ikwan S Offline
Moderator ~ |PM-028|
******

Posts: 989
Joined: Nov 2010
Reputation: 13



Post: #8
RE: BBM Pertamina
(05-09-2011 11:13 AM)agustinussupriyono Wrote:  Katanya burung, solar kita jelek pakde28,,,, koklo u ispan solar dicampur premium gimana ya?? biar oktannya naik,,,, xixixixi,,
klo bisa dgn perbandingan gimana ya biar komponen tetep awet dan performa meningkat (tarikan dan top speed),,,, suwun PAKDHE-28,,,

Mencampur solar dengan premium akan mempercepat kematian pada Injection pump ..... Confused

PM - 028
http://yamatoikwan.blogspot.com/
Kalau bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?
Pakai Diesel Hari Ini, Esok & Masa Depan[/size]
05-09-2011 07:52 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
cim_out Offline
Junior Member
**

Posts: 7
Joined: Dec 2010
Reputation: 0



Post: #9
RE: BBM Pertamina
Artikel yang sangat mantafff sekali...

Kesimpulan 1 = DILARANG KERAS mencampur biosolar dengan premium/pertamax/pertamaxplus.
Karena beda topik ---> biosolar/pertadex = angka cetane; sedangkan premium/pertamax/pertamaxplus = angka oktan.

Kesimpulan 2 = bila diketahui tingkat kompresi pembakaran mesin tinggi, maka akan diperlukan bahan bakar dengan tingkat ke-cetane-an yang tinggi pula.


Mesin2 diesel masa kini (istilah kerennya = commonrail) adalah yang WAJIB minum pertadex. Bila memang si pemilik tidak mau memberi minum pertadex, maka perlu ada treatment khusus (co: jangka waktu datang ke bengkel untuk sekedar pengecekan nozzle diperpendek).

Bila mesin diesel jadul, ingin minum pertadex (paling tidak dioploslah) bagaimana agar tidak merusak nozzle injeksi? Dan dengan catatan, tanpa mengubah waktu timing mesin juga. Mungkin rekan2 PM bisa di-share.
Saya pribadi sich pengen membuktikan pertadex itu lebih ramah lingkungan (nggak ngebul hitam) & pastinya lebih irit pemakaiannya.

Pengalaman pribadi:
Nyoba di sepeda motor, dari premium diisi pertamax = pemakaian lebih irit = dengan pembelian liter yang sama, kilometer yang dicapai lebih banyak.
Namun memang harga kulakan waktu pengisian tangki lebih mahal ^__^

Salam
Timot
05-09-2011 11:32 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Ikwan S Offline
Moderator ~ |PM-028|
******

Posts: 989
Joined: Nov 2010
Reputation: 13



Post: #10
RE: BBM Pertamina
(05-09-2011 11:32 PM)cim_out Wrote:  Artikel yang sangat mantafff sekali...

Kesimpulan 1 = DILARANG KERAS mencampur biosolar dengan premium/pertamax/pertamaxplus.
Karena beda topik ---> biosolar/pertadex = angka cetane; sedangkan premium/pertamax/pertamaxplus = angka oktan.

Kesimpulan 2 = bila diketahui tingkat kompresi pembakaran mesin tinggi, maka akan diperlukan bahan bakar dengan tingkat ke-cetane-an yang tinggi pula.


Mesin2 diesel masa kini (istilah kerennya = commonrail) adalah yang WAJIB minum pertadex. Bila memang si pemilik tidak mau memberi minum pertadex, maka perlu ada treatment khusus (co: jangka waktu datang ke bengkel untuk sekedar pengecekan nozzle diperpendek).

Bila mesin diesel jadul, ingin minum pertadex (paling tidak dioploslah) bagaimana agar tidak merusak nozzle injeksi? Dan dengan catatan, tanpa mengubah waktu timing mesin juga. Mungkin rekan2 PM bisa di-share.
Saya pribadi sich pengen membuktikan pertadex itu lebih ramah lingkungan (nggak ngebul hitam) & pastinya lebih irit pemakaiannya.

Pengalaman pribadi:
Nyoba di sepeda motor, dari premium diisi pertamax = pemakaian lebih irit = dengan pembelian liter yang sama, kilometer yang dicapai lebih banyak.
Namun memang harga kulakan waktu pengisian tangki lebih mahal ^__^

Salam
Timot

Dimasa sekarang dengan Harga Pertadex yang Gila mahalnya dan dengan Tehnologi Jadul Ispan, Adalah Tindakan Kontroversial kalo sampe beli Pertadex buat diisikan ke Isuzu Panther ... ( mungkin aja kalo duitnya dapat transferan duitnya Gayus Ama Malinda Dee, duiittt nemu ........ )
Grin

PM - 028
http://yamatoikwan.blogspot.com/
Kalau bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?
Pakai Diesel Hari Ini, Esok & Masa Depan[/size]
05-10-2011 08:06 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post Reply 


Forum Jump: