Males bolak-balik ngecek Forum Panther Mania? Mainan Twiiter? Sekarang Forum PM terintegrasi dengan Twitter, dan thread baru akan di post di twitter. Follow us on @maniapanther



Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 2 Votes - 4 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Aneka Tips 3 = Perpanjang Usia Accu anda.
Author Message
Ikwan S Offline
Moderator ~ |PM-028|
******

Posts: 972
Joined: Nov 2010
Reputation: 13



Post: #1
Aneka Tips 3 = Perpanjang Usia Accu anda.
Punya accu dan mulai melemeh?? ( kalo pagi hari stater biasanya sekali langsung hidup ) tapi ini tiba tiba mulai ada gejala seperti tersendat ...
itu bisa kondisi accu anda mulai melemah ... accu anda bisa coba disehatkan lagi, caranya :

1. belilah di toko kimia serbuk Edta ( nama nya TETRA SODIUM EDTA), bentuknya serbuk putih seperti tepung terigu.
2. setelah anda mendapat ambil kira kira 1 sendok makan lalu diencerkan ke air accu setengah liter.
3. lalu air accu yang udah mengandung larutan edta itu kita masukkan ke dalam accu anda,... ( bila air accu masih di upper level dapat anda ambil sedikit, agar bisa digantikan dengan cairan edta tersebut .... )
4. tunggu beberapa hari,.. tentu akan nampak hasilnya ...

selamat mencoba Smile

PM - 028
http://yamatoikwan.blogspot.com/
Kalau bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?
Pakai Diesel Hari Ini, Esok & Masa Depan[/size]
11-18-2010 10:16 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
djoko hartono Offline
Ketua Umum-PM99
******

Posts: 424
Joined: Nov 2010
Reputation: 2



Post: #2
RE: Aneka Tips 3 = Perpanjang Usia Accu anda.
Sebaiknya ditambahkan ramuan itu pas lagi kondisi mesin dingin atau sama aja Om...

_______________________
Salam 99 Wush Wush Wushhhh....Em17
11-23-2010 12:27 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Ikwan S Offline
Moderator ~ |PM-028|
******

Posts: 972
Joined: Nov 2010
Reputation: 13



Post: #3
RE: Aneka Tips 3 = Perpanjang Usia Accu anda.
(11-23-2010 12:27 PM)djoko hartono Wrote:  Sebaiknya ditambahkan ramuan itu pas lagi kondisi mesin dingin atau sama aja Om...

Panas ato dingin sama aja, itu baru ngefek setelah 3-4 hari kemudian, nunggu partikel2 yang nempel di Timbel pada Accu pada rontok Cool

PM - 028
http://yamatoikwan.blogspot.com/
Kalau bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?
Pakai Diesel Hari Ini, Esok & Masa Depan[/size]
11-23-2010 06:22 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
masemen Offline
Junior Member
**

Posts: 8
Joined: Nov 2010
Reputation: 0



Post: #4
RE: Aneka Tips 3 = Perpanjang Usia Accu anda.
wow,,, thanks tips nya pak ikwan..
11-30-2010 01:02 AM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Ikwan S Offline
Moderator ~ |PM-028|
******

Posts: 972
Joined: Nov 2010
Reputation: 13



Post: #5
RE: Aneka Tips 3 = Perpanjang Usia Accu anda.
(11-30-2010 01:02 AM)masemen Wrote:  wow,,, thanks tips nya pak ikwan..

Tetra Sodiam Edta, Sering digunakan digunakan pabrikan Accu yang memberikan Accu Zuur + Accu ( satu paket penjualan )
Grin

PM - 028
http://yamatoikwan.blogspot.com/
Kalau bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?
Pakai Diesel Hari Ini, Esok & Masa Depan[/size]
11-30-2010 06:15 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
BADAK Offline
Member
***

Posts: 129
Joined: Dec 2010
Reputation: 1



Post: #6
RE: Aneka Tips 3 = Perpanjang Usia Accu anda.
Newbie mau menambahkan juga tips nya.
Untuk aki basah yg masih baru, agar umur nya lebih panjang mintalah diisikan air zuur bermerk yg telah terjamin kualitasnya. Walaupun kita harus mengeluarkan biaya tambahan, tapi hal ini akan berpengaruh thd ketahanan aki tsb. Hal ini karena air zuur literan yg biasa diisikan kurang terjamin kemurnian dan berat jenisnya. Setelah diisi air zuur, maka sebaiknya aki didiamkan dulu semalam untuk menunggu reaksi antara air zuur dgn plat telah sempurna. Akan lebih baik lg kalau aki baru distroom dulu sebelum digunakan untuk starter. Mengingat daya terbesar pd mobil dibutuhkan pada waktu starter dalam kondisi dingin.
Selanjutnya tinggal menambahkan air aki secara periodik untuk mempertahankan keawetan aki.
Untuk aki yg telah lama atau mati, ada alternatif lain yg lebih murah drpd bubuk EDTA. Yaitu cairan OCPA. Cara pengunaannya adalah, dengan menguras air aki yg telah lemah, kemudian diisikan OCPA dan air aki. Setelah itu aki distroom ulang, niscaya aki yg telah lemah akan kembali greng.
12-24-2010 09:27 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Ikwan S Offline
Moderator ~ |PM-028|
******

Posts: 972
Joined: Nov 2010
Reputation: 13



Post: #7
RE: Aneka Tips 3 = Perpanjang Usia Accu anda.
(12-24-2010 09:27 PM)BADAK Wrote:  Newbie mau menambahkan juga tips nya.
Untuk aki basah yg masih baru, agar umur nya lebih panjang mintalah diisikan air zuur bermerk yg telah terjamin kualitasnya. Walaupun kita harus mengeluarkan biaya tambahan, tapi hal ini akan berpengaruh thd ketahanan aki tsb. Hal ini karena air zuur literan yg biasa diisikan kurang terjamin kemurnian dan berat jenisnya. Setelah diisi air zuur, maka sebaiknya aki didiamkan dulu semalam untuk menunggu reaksi antara air zuur dgn plat telah sempurna. Akan lebih baik lg kalau aki baru distroom dulu sebelum digunakan untuk starter. Mengingat daya terbesar pd mobil dibutuhkan pada waktu starter dalam kondisi dingin.
Selanjutnya tinggal menambahkan air aki secara periodik untuk mempertahankan keawetan aki.
Untuk aki yg telah lama atau mati, ada alternatif lain yg lebih murah drpd bubuk EDTA. Yaitu cairan OCPA. Cara pengunaannya adalah, dengan menguras air aki yg telah lemah, kemudian diisikan OCPA dan air aki. Setelah itu aki distroom ulang, niscaya aki yg telah lemah akan kembali greng.

Mantab ..... OCPA bisa dijelaskan secara spesifik singkatane apa om badak .... Hmm

PM - 028
http://yamatoikwan.blogspot.com/
Kalau bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?
Pakai Diesel Hari Ini, Esok & Masa Depan[/size]
12-25-2010 06:22 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
BADAK Offline
Member
***

Posts: 129
Joined: Dec 2010
Reputation: 1



Post: #8
RE: Aneka Tips 3 = Perpanjang Usia Accu anda.
Kurang jelas singkatannya apa pakdhe, tp dikemasannya tertulis kl OCPA adalah larutan kristal cair & H20. Kalo menurut asumsi saya, OCPA memiliki fungsi yg sama dgn bubuk EDTA, untuk merontokkan ketombe pada plat timah aki Big Grin
Sejauh ini sudah saya praktekkan pada beberapa aki yg telah mati, hanya belum tau sampe berapa lama mampu hidup kembali. Hehehehe..
12-25-2010 09:08 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
R01 Wu Offline
Junior Member
**

Posts: 3
Joined: Dec 2010
Reputation: 0



Post: #9
RE: Aneka Tips 3 = Perpanjang Usia Accu anda.
(11-18-2010 10:16 PM)Ikwan S Wrote:  Punya accu dan mulai melemeh?? ( kalo pagi hari stater biasanya sekali langsung hidup ) tapi ini tiba tiba mulai ada gejala seperti tersendat ...
itu bisa kondisi accu anda mulai melemah ... accu anda bisa coba disehatkan lagi, caranya :

1. belilah di toko kimia serbuk Edta ( nama nya TETRA SODIUM EDTA), bentuknya serbuk putih seperti tepung terigu.
2. setelah anda mendapat ambil kira kira 1 sendok makan lalu diencerkan ke air accu setengah liter.
3. lalu air accu yang udah mengandung larutan edta itu kita masukkan ke dalam accu anda,... ( bila air accu masih di upper level dapat anda ambil sedikit, agar bisa digantikan dengan cairan edta tersebut .... )
4. tunggu beberapa hari,.. tentu akan nampak hasilnya ...

selamat mencoba Smile
harga Edta berapo om ?Dodgy
12-27-2010 08:30 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Hendra Offline
Junior Member
**

Posts: 12
Joined: Dec 2010
Reputation: 0



Post: #10
RE: Aneka Tips 3 = Perpanjang Usia Accu anda.
Om Ikwan,

Serbuk EDTA nya dicampur dengan air aki yang jenis air murni ( aquades ) atau air zuur? Trus berapaan sih harganya? Kemarin sambangin toko kimia di Medan gak ada yang jual eceran. Jualnya perkarung.

Thanks ya Om ... Smile
12-30-2010 10:28 AM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post Reply 


Forum Jump: