Males bolak-balik ngecek Forum Panther Mania? Mainan Twiiter? Sekarang Forum PM terintegrasi dengan Twitter, dan thread baru akan di post di twitter. Follow us on @maniapanther



Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 2 Votes - 2 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4 Sehat 5 Sempurna part 1
Author Message
Ikwan S Offline
Moderator ~ |PM-028|
******

Posts: 989
Joined: Nov 2010
Reputation: 13



Post: #11
RE: 4 Sehat 5 Sempurna part 1
(05-11-2011 07:11 PM)esperwe Wrote:  
(04-16-2011 07:42 PM)Ikwan S Wrote:  
(04-16-2011 11:59 AM)futureless Wrote:  
(11-21-2010 08:46 PM)Ikwan S Wrote:  4. Beri aditive pada air radiator, selalu kontrol minyak power stering dll, selalu buang angin pada rem min setaun sekali ( selain buang angin juga membuang endapan kotoran minyak rem pada master rem.

ngomong-ngomong soal radiator, merk coolant yang bagus di pasaran kira2 apa ya? ada rekomendasi? thanks..

aku sih belon pernah bandingin produk coolant, tapi secara nalar pake aja jurusku:
1. beli merk cooland yang udah ternama (misale STP, Prestone ato Top1)
2. beli coolant yang udah dalam bentuk cairan dalam jerigen ( jangan beli konsentrat, karena konsentrak kita ngak bisa memastikan air radiator yang kita isikan bagus ato tidak )
3. Bisa beli sih coolant genuine pabrik, kayak Toyota ato dll,

Grin

om...dr kecil sy belajar(lihat) klo radiator cm diisi air biasa aja, gapapakan...??? klo d jkt, sy pakeny air ledeng, skrg stay d cikampek pakeny air tanah (blm t'kontaminasi air laut) apa emang qta hrs pake air coolant gt...??? Trus klo ngurasny gimana om...??? Sebaikny kapan2 aja om...???

Kalo cuman diisi air biasanya tentunya lambat laut jalur radiator anda akan tersumbat oleh karat dan partikal2 yang menyumbat ... (kalo manusia anggap aja kena kolesterol)
untuk pengurasan ada 2 jenis:
1. dikuras radiator dengan cara dibuka radiatornya ( dikorokin, lalu dipatri ulang. kekurangannya cuman bersih pada radiator tapi pada jalur air didalam mesin tetap ngak bersih)
2. cara 2 yaitu pakai radiator flush. ( ngak terlalu bersih tapi lumayan membantu.

sekarang saya bahas pakai cairan radiator flush.
-anda tinggal membeli cairan radiator flush, bisa STP preston dll tergantung. AWAS RADIATOR FLUSH bukan radiator coolant
- tap air radiator anda lalu isi dengan air bersih lalu isikan juga radiator flush.
- tutup radiator, lalu hidupkan mesin biarkan stationer 15 menit ( sambil digas gas ya boleh..... ( dilarang menjalankan mesin )
- lalu buang air radiator tersebut .... ( biasannya akan berwarna coklat karat)
- lalu isi dengan air bersih sambil hidupkan mesin lalu bilas radiator sampe keluar air bening.
- setelah bening maka tutup radiator coba isikan air biasa lalu hidupkan mesin 5-10menit,.. lalu tap lagi ... prioses dilakukan sampe air yang keluar benar benar bersih ( untuk memastikan sisa cairan flush telah keluar semua)
- setelah itu baru radiator diisi dengan cairan coolant untuk mencegah karat ...
Hmm

selamat mencoba ... Hmm

PM - 028
http://yamatoikwan.blogspot.com/
Kalau bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?
Pakai Diesel Hari Ini, Esok & Masa Depan[/size]
05-11-2011 09:02 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
BADAK Offline
Member
***

Posts: 129
Joined: Dec 2010
Reputation: 1



Post: #12
RE: 4 Sehat 5 Sempurna part 1
Sekarang saya mo tanya pakdhe, ciri2 Radiator Coolant yg bagus tuh gimana?
Truz kita gimana tau nya itu Rad Coolant bagus apa gak kl belum dicoba?
Trz untuk kucing garong saya udah tak isiin pake Pertamina Radiator Coolant. Kira2 menurut pakdhe bagus gak merk ini?
05-11-2011 09:15 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Ikwan S Offline
Moderator ~ |PM-028|
******

Posts: 989
Joined: Nov 2010
Reputation: 13



Post: #13
RE: 4 Sehat 5 Sempurna part 1
(05-11-2011 09:15 PM)BADAK Wrote:  Sekarang saya mo tanya pakdhe, ciri2 Radiator Coolant yg bagus tuh gimana?
Truz kita gimana tau nya itu Rad Coolant bagus apa gak kl belum dicoba?
Trz untuk kucing garong saya udah tak isiin pake Pertamina Radiator Coolant. Kira2 menurut pakdhe bagus gak merk ini?

untuk tau bagus apa ngak ya mbuh ya .... ngak ada yang bisa surve sih... cuman saranku aja...
1. selalu pake coolant bermerk yang udah terpecaya seperti Preston, STP, Top 1 ato Toyota Genuine ...
2. untuk menjamin mutu air, kalo bisa jangan beli coolant yang berbentuk konsentrat, tapi belilah air radiator cooland dalam jerigen ( jadi kita bisa memasitakan seluruh airnya bagus .... ispan perasaan butuh sekitar 7-8 liter termasuk di tangki cadangannya
3. cuman itu saja yang bisa dilakukan...


Grin

PM - 028
http://yamatoikwan.blogspot.com/
Kalau bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?
Pakai Diesel Hari Ini, Esok & Masa Depan[/size]
05-11-2011 09:23 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
esperwe Offline
PM-122
***

Posts: 176
Joined: Apr 2011
Reputation: 0



Post: #14
RE: 4 Sehat 5 Sempurna part 1
(05-11-2011 09:02 PM)Ikwan S Wrote:  
(05-11-2011 07:11 PM)esperwe Wrote:  
(04-16-2011 07:42 PM)Ikwan S Wrote:  
(04-16-2011 11:59 AM)futureless Wrote:  
(11-21-2010 08:46 PM)Ikwan S Wrote:  4. Beri aditive pada air radiator, selalu kontrol minyak power stering dll, selalu buang angin pada rem min setaun sekali ( selain buang angin juga membuang endapan kotoran minyak rem pada master rem.

ngomong-ngomong soal radiator, merk coolant yang bagus di pasaran kira2 apa ya? ada rekomendasi? thanks..

aku sih belon pernah bandingin produk coolant, tapi secara nalar pake aja jurusku:
1. beli merk cooland yang udah ternama (misale STP, Prestone ato Top1)
2. beli coolant yang udah dalam bentuk cairan dalam jerigen ( jangan beli konsentrat, karena konsentrak kita ngak bisa memastikan air radiator yang kita isikan bagus ato tidak )
3. Bisa beli sih coolant genuine pabrik, kayak Toyota ato dll,

Grin

om...dr kecil sy belajar(lihat) klo radiator cm diisi air biasa aja, gapapakan...??? klo d jkt, sy pakeny air ledeng, skrg stay d cikampek pakeny air tanah (blm t'kontaminasi air laut) apa emang qta hrs pake air coolant gt...??? Trus klo ngurasny gimana om...??? Sebaikny kapan2 aja om...???

Kalo cuman diisi air biasanya tentunya lambat laut jalur radiator anda akan tersumbat oleh karat dan partikal2 yang menyumbat ... (kalo manusia anggap aja kena kolesterol)
untuk pengurasan ada 2 jenis:
1. dikuras radiator dengan cara dibuka radiatornya ( dikorokin, lalu dipatri ulang. kekurangannya cuman bersih pada radiator tapi pada jalur air didalam mesin tetap ngak bersih)
2. cara 2 yaitu pakai radiator flush. ( ngak terlalu bersih tapi lumayan membantu.

sekarang saya bahas pakai cairan radiator flush.
-anda tinggal membeli cairan radiator flush, bisa STP preston dll tergantung. AWAS RADIATOR FLUSH bukan radiator coolant
- tap air radiator anda lalu isi dengan air bersih lalu isikan juga radiator flush.
- tutup radiator, lalu hidupkan mesin biarkan stationer 15 menit ( sambil digas gas ya boleh..... ( dilarang menjalankan mesin )
- lalu buang air radiator tersebut .... ( biasannya akan berwarna coklat karat)
- lalu isi dengan air bersih sambil hidupkan mesin lalu bilas radiator sampe keluar air bening.
- setelah bening maka tutup radiator coba isikan air biasa lalu hidupkan mesin 5-10menit,.. lalu tap lagi ... prioses dilakukan sampe air yang keluar benar benar bersih ( untuk memastikan sisa cairan flush telah keluar semua)
- setelah itu baru radiator diisi dengan cairan coolant untuk mencegah karat ...
Hmm

selamat mencoba ... Hmm

hmm...ketika bilas mesin nyala-mati nyala-mati ya...? Isi penuh, nyalain 5-10mnt trus matiin, keluarin airny trus isi lg sampe output akhir bening, gitu...??? Wah klo pake coolant, jd lmyn nih kantong, stdkny sbln kudu standby 1 jerigen...

PM - 122

So far...So GOOD...!!! GO GO GO...twariiik jaBriiikkk...
PANTHER...NEVER DIE...!!!
Grin
05-12-2011 07:55 AM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
totokadonk Offline
Bendahara ( PM-83 )
****

Posts: 269
Joined: Nov 2010
Reputation: 0



Post: #15
RE: 4 Sehat 5 Sempurna part 1
(05-12-2011 07:55 AM)esperwe Wrote:  hmm...ketika bilas mesin nyala-mati nyala-mati ya...? Isi penuh, nyalain 5-10mnt trus matiin, keluarin airny trus isi lg sampe output akhir bening, gitu...??? Wah klo pake coolant, jd lmyn nih kantong, stdkny sbln kudu standby 1 jerigen...

Bisa juga sambil dinyalain sambil tutup bawah radiator dibuka , dari tutup atas di alirkan air lewat selang tapi nyalain nya cukup sebentar saja sekitar 5 menit.
05-12-2011 03:19 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Rosaryo Offline
PM-161
***

Posts: 209
Joined: Mar 2011
Reputation: 0



Post: #16
RE: 4 Sehat 5 Sempurna part 1
pakdhe-pakdhe sekalian yang saya banggakan ....... Grin

untuk pemakai ispan kotak seperti saya ini , banyak yang mengeluh tentang borosnya (gampang rusak) laher roda depan (meskipun saya sendiri tidak merasa begitu).
kalo kondisi darurat kita ada dijalan, bisa gak ber DIY mengganti laher di perjalanan. ?

tolong pakdhe ,kalo bisa kunci set apa yang dipersiapkan dan gimana step2 nya ... syukur dan alhamdulillah kalo ada potonya ...... Grin

pakdhe PM, 001,028,083,099, Dkk dipanggil yuuuk .....GrinGrin

prook-prook jadi bagus

Powered by 161™

[Image: 547223_10151066441509457_190889508a_a.jpg]
04-21-2012 09:10 AM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Didik Siswandi Offline
Moderator001-Jember
******

Posts: 485
Joined: Nov 2010
Reputation: 7



Post: #17
RE: 4 Sehat 5 Sempurna part 1
(04-21-2012 09:10 AM)Rosaryo Wrote:  pakdhe-pakdhe sekalian yang saya banggakan ....... Grin

untuk pemakai ispan kotak seperti saya ini , banyak yang mengeluh tentang borosnya (gampang rusak) laher roda depan (meskipun saya sendiri tidak merasa begitu).
kalo kondisi darurat kita ada dijalan, bisa gak ber DIY mengganti laher di perjalanan. ?

tolong pakdhe ,kalo bisa kunci set apa yang dipersiapkan dan gimana step2 nya ... syukur dan alhamdulillah kalo ada potonya ...... Grin

pakdhe PM, 001,028,083,099, Dkk dipanggil yuuuk .....GrinGrin

prook-prook jadi bagus
walaahhh... guampang pol itu kalo cuman ganti laher roda, kapan-kapan tak potoin ya...
biasanya ispan kotak yang boros laher itu generasi Hi-Sproty, miyabi dan yang lainnya yang memakai roda besar...
Siiiaaappppp GrinGrin

"DIESEL MENUJU LEBIH BAIK"
Jooss gandos
Grin
04-21-2012 09:43 AM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Rosaryo Offline
PM-161
***

Posts: 209
Joined: Mar 2011
Reputation: 0



Post: #18
RE: 4 Sehat 5 Sempurna part 1
juuooz ganduz tenan pakdhe iki....Grin

Powered by 161™

[Image: 547223_10151066441509457_190889508a_a.jpg]
04-21-2012 05:58 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post Reply 


Forum Jump: