Males bolak-balik ngecek Forum Panther Mania? Mainan Twiiter? Sekarang Forum PM terintegrasi dengan Twitter, dan thread baru akan di post di twitter. Follow us on @maniapanther



Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 2 Votes - 4 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Filter Udara Anti Krisis Global
Author Message
Ikwan S Offline
Moderator ~ |PM-028|
******

Posts: 987
Joined: Nov 2010
Reputation: 13



Post: #1
Filter Udara Anti Krisis Global
BIKIN FILTER UDARA ANTI KRISIS GLOBAL,..

Pusing karena Punya Mobil, lebih pusing lagi punya mobil tapi sudah saatnya ganti filter udara, berhubung harga filter udara selalu meroket harganya lebih baik kita bikin filter udara sendiri saja, daripada pusing ayo kita kerjakan, alat dan bahannya gampang dan murah.
Alat yang dibutuhkan :
Gunting, Cutter, Selembar busa Spons tebal 1cm, Filter Bekas, lem castol/fox sejenisnya.

Nah untuk percobaan kita gunakan Filter Isuzu Panther 2500 cc Direct Injection.

1. Gambar 1 adalah contoh filter
2. Kita buang kertas saring yang membungkus filter dengan cara dipotong pake cutter ato pisau. Itu akan menjadi seperti gambar 2
3. Kita potong busa sesuai ukuran lebar filter yang akan kita buat, bisa bikin satu lapis ato dua lapis dengan cara di balut ke filter tersebut, busa diusahakan lebih lebar sedikit dari filter biar bias menutup dengan sempurna.. setelah selesai kemudian busa kita tutup dengan lem . ingat lem jangan terlalu banyak, secukupnya saja. Gambar 3
4. Jadi hasil akhir seperti gambar 4.
5. Kalo mau lebih advance, bisa kemudian busa di semprot pake solar, (kalo gak punya solar bisa pake minyak tanah + sedikit oli,.. bila minyak tanah juga langka bisa pake bensin + olie, semprotkan ke bagian busa, kemudian busa kita jemur sampe bensin/ minyak tanah menguap.
6. Cara ini bisa diterapkan ke semua jenis mobil asal memakai filter model ini,
7. Terakhir kita coba, di jamin filter bikinan sendiri ini akan lebih irit, dan enteng tarikan mesin, karena filter lebih free flow dan bikin efek engine pum[ping lost makin kecil. Dan jangan lupa interval pengantian busa sekitar 2000-3000km wajib diganti, (harga busa perlembar kira2 Rp 5000,00 bisa buat 4-5 kali filter, tergantung besar filter) hitung menghitung dengan cara apapun akan tetap lebih murah daripada beli filter orisinal,)
8. kalo ogah menganti busa bisa kita cuci dengan sabun dan dapat dipake lagi.
Selamat mencoba.


Attached File(s)
.doc  BIKIN FILTER UDARA ANTI KRISIS GLOBAL.doc (Size: 140 KB / Downloads: 216)

PM - 028
http://yamatoikwan.blogspot.com/
Kalau bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?
Pakai Diesel Hari Ini, Esok & Masa Depan[/size]
(This post was last modified: 11-12-2010 11:16 PM by Ikwan S.)
11-12-2010 08:41 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
soero Offline
PM-212
**

Posts: 17
Joined: Nov 2010
Reputation: 0



Post: #2
RE: Filter Udara Anti Krisis Global
Hati2 busanya mrotoli um kalo dah dipake lama plus kena minyak ... dah bener tuch diganti ajah 2000 - 3000 km toh murah ini

"U can go Fast, but I can go Anywhere"
11-13-2010 08:08 AM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
soenggg Offline
Junior Member
**

Posts: 11
Joined: Nov 2010
Reputation: 0



Post: #3
RE: Filter Udara Anti Krisis Global
klo busanya kesedot mesin engga mengkhawatirkan ya??
kok saya agak beresiko ya...
11-13-2010 06:12 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
arkananta42 Offline
Wakil Ketua Umum-PM-42
**

Posts: 48
Joined: Nov 2010
Reputation: 1



Post: #4
RE: Filter Udara Anti Krisis Global
Jenis spoon-nya kaya apa tuh.....???

Spoon cuci piring,atau spoon cuci mobil atau gmn.......????

Edy PM-42
Rafting | paintball | eco tourism | teambuilding games


http://duniaarkananta.wordpress.com [/font]
11-15-2010 11:34 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
Didik Siswandi Offline
Moderator001-Jember
******

Posts: 485
Joined: Nov 2010
Reputation: 7



Post: #5
RE: Filter Udara Anti Krisis Global
(11-15-2010 11:34 PM)arkananta42 Wrote:  Jenis spoon-nya kaya apa tuh.....???

Spoon cuci piring,atau spoon cuci mobil atau gmn.......????

Kalo ngak salah (berarti benar yack...) sponnya tukang jok itu loh om.
Biasanya bisa dibeli di toko yang jualan karpet, spon dll (awas jangan beli di apotik.....apalagi di panti pijat) pilih yang padat/bagus
Kalo ngak mau beli minta saja ke tukang jok, pasti dikasih kok.
Atau kalo ngak mau keluar rumah, spon bekas kursi yang dah rusak di dalam gudang juga bisa dimanfaatkan (prinsip PM).
Dari pengalaman, sebaiknya ganti setiap 1000 km....
Semoga membantu.....
Gimana Pakde Ikhwan......

Hmmmmmmm......
11-16-2010 05:27 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Ikwan S Offline
Moderator ~ |PM-028|
******

Posts: 987
Joined: Nov 2010
Reputation: 13



Post: #6
RE: Filter Udara Anti Krisis Global
(11-16-2010 05:27 PM)Didik Siswandi Wrote:  
(11-15-2010 11:34 PM)arkananta42 Wrote:  Jenis spoon-nya kaya apa tuh.....???

Spoon cuci piring,atau spoon cuci mobil atau gmn.......????

Kalo ngak salah (berarti benar yack...) sponnya tukang jok itu loh om.
Biasanya bisa dibeli di toko yang jualan karpet, spon dll (awas jangan beli di apotik.....apalagi di panti pijat) pilih yang padat/bagus
Kalo ngak mau beli minta saja ke tukang jok, pasti dikasih kok.
Atau kalo ngak mau keluar rumah, spon bekas kursi yang dah rusak di dalam gudang juga bisa dimanfaatkan (prinsip PM).
Dari pengalaman, sebaiknya ganti setiap 1000 km....
Semoga membantu.....
Gimana Pakde Ikhwan......

Hmmmmmmm......

Pakdhe Number One= Kalo Pakdhe 42 mampir ke Kutoarjo ya Tak Kasih Gratis Deh .... TongueTongueTongueTongueTongueTongueTongueTongueTongueTongue

PM - 028
http://yamatoikwan.blogspot.com/
Kalau bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?
Pakai Diesel Hari Ini, Esok & Masa Depan[/size]
(This post was last modified: 11-16-2010 06:56 PM by Ikwan S.)
11-16-2010 06:52 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
masemen Offline
Junior Member
**

Posts: 8
Joined: Nov 2010
Reputation: 0



Post: #7
RE: Filter Udara Anti Krisis Global
matur suwun.....
11-30-2010 01:23 AM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Didik Siswandi Offline
Moderator001-Jember
******

Posts: 485
Joined: Nov 2010
Reputation: 7



Post: #8
RE: Filter Udara Anti Krisis Global
Hmmmmmmmmm............
Dari pengamatan pemakaian filter udara ala "Ikwan" ini, sebaiknya menggunakan spon yang tingkat kepadatan/kerapatan yang bagus. ini dimaksudkan supaya partikel-partikel kecil dapat dihambat dengan baik sehingga intake bersih dari partikel-partikel dimaksud.
Dengan memakai spon yang abal-abal, tingkat kerapatannya kurang bagus, nantinya partikel2 (debu-debu halus) akan masuk menerobos spon sehingga masuk ke dalam intake yang berakibat (dalam jangka waktu tertentu) dapat merusak mesin.
Memang dengan menggunakan filter udara ala "Ikwan" ini dapat menghasilkan tarikan yang "sekelas mobil bensin jadul" sehingga pemakaian solar sedikit agak boros karena kaki kanan kurang bisa dikontrol.... jadinya wush-wush-wus........ 157
Heheheheheeee..................
11-30-2010 08:20 AM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Ikwan S Offline
Moderator ~ |PM-028|
******

Posts: 987
Joined: Nov 2010
Reputation: 13



Post: #9
RE: Filter Udara Anti Krisis Global
(11-30-2010 08:20 AM)Didik Siswandi Wrote:  Hmmmmmmmmm............
Dari pengamatan pemakaian filter udara ala "Ikwan" ini, sebaiknya menggunakan spon yang tingkat kepadatan/kerapatan yang bagus. ini dimaksudkan supaya partikel-partikel kecil dapat dihambat dengan baik sehingga intake bersih dari partikel-partikel dimaksud.
Dengan memakai spon yang abal-abal, tingkat kerapatannya kurang bagus, nantinya partikel2 (debu-debu halus) akan masuk menerobos spon sehingga masuk ke dalam intake yang berakibat (dalam jangka waktu tertentu) dapat merusak mesin.
Memang dengan menggunakan filter udara ala "Ikwan" ini dapat menghasilkan tarikan yang "sekelas mobil bensin jadul" sehingga pemakaian solar sedikit agak boros karena kaki kanan kurang bisa dikontrol.... jadinya wush-wush-wus........ 157
Heheheheheeee..................
Mantab Grin

PM - 028
http://yamatoikwan.blogspot.com/
Kalau bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?
Pakai Diesel Hari Ini, Esok & Masa Depan[/size]
11-30-2010 06:26 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
Didik Siswandi Offline
Moderator001-Jember
******

Posts: 485
Joined: Nov 2010
Reputation: 7



Post: #10
RE: Filter Udara Anti Krisis Global
Ada sedikit ralat:
Dilarang keras menggunakan spon bekas (apalagi yang sudah lama ngendon di gudang), bisa berakibat fatal. Spon akan mudah "mrotoli", berbahaya bagi kesehatan mesin.


Hmmmmmmmmm................
11-30-2010 07:45 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post Reply 


Forum Jump: